Ce que nous connaissons aujourd'hui sous le nom d'Old
Fashioned, c'est-à-dire ce mélange puritain de whisky, de sucre et d'amers, s'appelait
simplement vers 1800 un Whisky Cocktail (ou éventuellement Gin Cocktail, si
l'on utilisait le genièvre en usage à l'époque). Vers 1820, les barmans ont commencé à ajouter
de petites quantités de liqueurs de toutes sortes à ces boissons pour les améliorer -
voilà le Improved Whisky Cocktail ! Certains clients l'ont apprécié, tandis que
d'autres ont insisté pour que leur boisson soit servie comme avant, et c'est ainsi que le terme
Old Fashioned s'est établi pour désigner un simple Whisky Cocktail.
- 45 ml Bourbon ou Genièvre - mes favoris personnels sont l'Elijah Craig 12 ou
le Bols Oude Genever
- 10 ml Morellino
- 2.5 ml Sirop de sucre à la gomme (oder sirop de sucre 2:1)
- 5 gouttes de bitters aromatiques
- 🍸 Remuer les ingrédients sur de la glace jusqu'à
refroidissement complet, puis verser dans la coupette préalablement refroidie.
Le Morellino se prête aussi bien à l'amélioration du Whisky Cocktail qu'à celle
du Gin Cocktail, en apportant un fruité discret et donc un peu de poésie à cette phrase
élémentaire de toute prose mixologique.
Dans cette famille de cocktails, il est devenu habituel d'utiliser des oranges et des cerises
pour la décoration ; bien que pour le Old Fashioned, un soupçon de zeste d'orange est
un choix approprié, il est ici judicieux de faire cuire des cerises fraîches dans du Triple Sec et de
les utiliser pour la décoration après 4 semaines d'infusion.
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